Tulisan pertama nih… hehe… Bingung juga mau nulis apa. Kebetulan lagi maenan XAMPP ama PostgreSQL makanya nulis ini…

Pas semester kemaren dapet mata kuliah Web Programming terus database yang digunakannya harus PostgreSQL. Nah lho, gue kan ga punya servernya, paling mentok gue punya XAMPP ama WAMPP!! Alhasil gue minta ke AsDosnya, eh dikasih Apache2Triad. Barang baru nih buat gue. Sampai di kosan gue test install tuh software di Laptop gue, jreng jreng jreng. Ternyata ga bisa ke install. Mampus dah mana gue ada tugas lagi. Berpikir positif mungkin ini Apache2Triad yang lama akhirnya gue cari info di om google. Langsung sedih gue begitu tau ternyata Apache2Triad udah ga dikembangin lagi dan berhenti ampe versi yang gue dapet. Tanya temen-temen yang lain, tapi jawabannya tak seperti yang diharapkan. Mereka bisa install Apache2Triad dengan SUKSES. Merasa tak ada kawan gue browsing lagi terus nemu ni cara bikin XAMPP biar punya server PostgreSQL. Ikuti langkah di bawah ini (Oya gue pake cara ini di Windows ya!! Kalo di OS laen gue belum tau) :

Berdoa dulu ya sebelum mulai… :p

  1. Buat yang belum punya XAMPP bisa di download di sini. Terus download juga PostgreSQLnya di sini. Sebenernya udah cukup sih segitu juga. Karena interface buat masukin data ke PostgreSQL nya udah ada PgAdminIII. Tapi lebih apdol kalo kita juga install PHPPgAdmin biar kaya PHPMyAdmin di XAMPP, nah download dulu PHPPgAdmin nya di sini.
  2. Install dah XAMPPnya. Abis itu baru install PostgreSQLnya, pastiin diinstall di dalem direktori XAMPPnya. Misal gue nginstall XAMPP di C:\ nah berarti gue harus install PostgreSQL di C:\XAMPP\pgsql
  3. Kalo udah kelar installnya baru dah kita ekstrak PHPPgAdmin ke C:\XAMPP\phppgadmin\
  4. Cari file  C:\xampp\phpPgAdmin\conf\config.inc.php, copy file config.inc.php buat backup. Edit filenya dengan mengubah
    $conf[‘extra_login_security’] = true;
    $conf[‘servers’][0][‘host’] = ” “;
    menjadi
    $conf[‘extra_login_security’] = false;
    $conf[‘servers’][0][‘host’] = ‘localhost’;
  5. Masih di file yang sama ubah path pg_dump nya jadi (Sesuain ya ama direktori pgsql di laptop lu) :
    $conf[‘servers’][0][‘pg_dump_path’] = ‘C:/xampp/pgsql/9.0/bin/pg_dump’;
    $conf[‘servers’][0][‘pg_dumpall_path’] = ‘C:/xampp/pgsql/9.0/bin/pg_dump’;
    Ini buat keperluan kita mengeksport atau mengimport database kita.
  6. Cari File  php.ini, di  C:\xampp\php\php.ini, kemudian cari baris “;extension=php_pgsql.dll” hapus tanda ‘;’ nya sehingga hasilnya jadi “extension=php_pgsql.dll
  7. Buka File C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-xampp.conf, jangan lupa untuk melakukan back up terlebih dahulu. Tambahin baris kode di bawah di bagian modul alias:
    Alias /phppgadmin “C:/xampp/phpPgAdmin/”
    <Directory “C:/xampp/phpPgAdmin”>
    AllowOverride AuthConfig
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>
    Kalo bingung nempatinnya dimana, lu bisa liat gambar ini :
  8. Restart XAMPP nya… Buat ngecek berhasil atau engga. Coba buka browser lu terus masuk ke http://localhost/phppgadmin. Kalo bener lu bakalan dapet halaman phpPgAdmin kaya gini :

Selesai deh… Sekarang XAMPPnya udah punya PostgreSQL sama phpPgAdmin… :p

Advertisements