Tags

, , ,


Perasaan dari kemaren tulisannya pake gue-gue an terus ya?? Coba pake bahasa yang agak formal ah. hehehe

Yap benar, gambar di atas merupakan gambar splash screen dari Netbeans 6.9. Posting kali ini berhubungan dengan splash screen. Kita akan mencoba membuat splash screen sendiri untuk aplikasi java kita. Caranya gampang ko… Disimak ya…!!

  1. Buka project aplikasi yang sedang kamu buat di Netbeans.
  2. Copy gambar yang mau dijadiin spalsah screen (bentuknya .png ya???) ke project kamu. Caranya sama copy paste di Windows Explorer ko. 🙂
  3. Klik kanan di projectnya. Pilih Properties.
  4. Klik di pilihan Run. Ikutin kaya di gambar. Ikutin gambar ya… Ketikkin -splash:pathgambarkamu
  5. Sebenernya bikin splash screen tuh selesai deh. Tapi karena komputer kita cepet makanya splash screen munculnya bakalan bentar banget. Solusinya kita atur bikin splash screennya muncul lebih lama pake Thread.sleep sebelum form utama kita tampil. Contohnya bisa diliat di source code di bawah. Dicontoh ini saya membuat spalshscreennya 3 detik, jadi saya masukkan kodenya Thread.sleep(3000);
/*
 *  Copyright (c) 2011 Ganjar Ramadhan.
 *  All rights reserved.
 *
 *  Dilarang menghapus ataupun mengubah license ini jika anda ingin
 *  menggunakan source code.
 *
 *  Source code ini di buat oleh :
 *  Ganjar Ramadhan
 *
 *  Jika ada pertanyaan silahkan kunjungi blog saya:
 *  https://ganjarramadhan.wordpress.com
 *  http://ganjarramadhan.blogspot.com
 *
 *  Atau email saya di :
 *  ganjar.ramadhan05@gmail.com
 */

package testsplashscreen;

import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;

/**
 *
 * @author Ganjar Ramadhan
 */
public class Main {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
        FormAplikasi app = new FormAplikasi();
        try {
            Thread.sleep(3000);
        } catch (InterruptedException ex) {
            Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
        app.setVisible(true);
    }

}

Selesai deh… Sekarang aplikasi yang kita buat ada splash screen nya…. :p

/*
*  Copyright (c) 2011 Ganjar Ramadhan.
*  All rights reserved.
*
*  Dilarang menghapus ataupun mengubah license ini jika anda ingin
*  menggunakan source code.
*
*  Source code ini di buat oleh :
*  Ganjar Ramadhan
*
*  Jika ada pertanyaan silahkan kunjungi blog saya:
https://ganjarramadhan.wordpress.com
http://ganjarramadhan.blogspot.com
*
*  Atau email saya di :
*  ganjar.ramadhan05@gmail.com
*/package testsplashscreen; 

import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;

/**
*
* @author Ganjar Ramadhan
*/
public class Main {

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO code application logic here
FormAplikasi app = new FormAplikasi();
try {
Thread.sleep(3000);
} catch (InterruptedException ex) {
Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
}
app.setVisible(true);
}

}

Advertisements