Tags

, , ,

Gimana sih caranya bikin link di Java Desktop?? Bisa ga sih?? Jawabannya bisa dong… hehe… Terus gimana caranya?? Gampang ko… Caranya cuma pake kelas Desktop bawaan dari java.. (Kalo kaga salah ya…)…

Maksudnya gimana sih ko gue ga nangkep?? Gini nih, biasanya kan di aplikasi tuh suka ada menu Application Homepage dimana pas kita klik tuh menu kita bakalan dibawa ke url atau alamat homepage dari aplikasi itu lewat browser default kita…. Nah gini nih bikinnya… Biar ga ribet bikin, kita bakalan lanjutin alias nambahin sedikit dari aplikasi simulasi copy yang kemaren… Kalo yang belum liat klik di sini. Nah kita bakalan tambahin event buat tulisan alamat homepage blog ini. Lebih jelasnya liat gambar di bawah :

Liat tulisan yang dilingkarin?? Nah kita bakalan kasih aksi ama teks itu… Caranya klik kanan pada teksnya terus pilih event -> mouse -> mouseclicked. Asumsinya kita bakal buka homepagenya pas kita klik tulisannya… Nah abis itu masukin dah kode kaya gini :

private void jLabel1MouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
 try {
 // TODO add your handling code here:
 Desktop desktop = Desktop.getDesktop();
 URI url = new URI("https://ganjarramadhan.wordpress.com");
 if (Desktop.isDesktopSupported()) {
 try {
 desktop.browse(url);
 } catch (IOException ex) {
 Logger.getLogger(FormCopy.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
 }
 }
 } catch (URISyntaxException ex) {
 Logger.getLogger(FormCopy.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
 }
 }

Nah selesai deh… Sekarang kalo tulisannya di klik ntar aplikasinya bakal manggil browser kita buat buka halaman homepage aplikasi kita…. 🙂

Advertisements