Tags

, , , , , ,

Ya… Udah pada nyoba ubuntu yang baru belum… Kalo belum buruan coba… hehe… Nih gue kasih screenshotnya :

Bagus kan?? Nah terus apa hubungannya jar ama boot record windows?? Slow dong boy… Gini nih, misalkan lu udah bosen ama Ubuntu lu terus pengen lu uninstall tapi lu takut komputer lu ga nyala lagi gara2 bootnya lewat grub ubuntu. Atau tiba2 boot record lu rusak (sebenernya kaga mungkin kalo tiba-tiba rusak)… Nah sekarang gue bakalan ngasih tau lu buat benerin boot record windowsnya…  Asumsinya kita pake Windows 7…

Gini, misal lu uninstall ubuntu dengan jalan memformat partisi harddisknya. Berhasil sih, si ubuntu hilang, tapi celakanya lu juga ga bisa masuk ke windows 7 lu… hehe… Gimana hayo???

Jangan panik, siapin DVD installer Windows 7 lu. Terus atur booting ke DVD (Tenang kita ga bakalan install ulang ko). Abis itu kita pake command prompt buat balikin boot recordnya…

Kalo misal lu punya disk recovery di laptop lu caranya juga sama kaya di atas, tapi lu ga usah pake DVD installer, langsung aja lu booting ke partisi recovery lu.

Kalo udah tampil command promtnya kita tinggal masukkin command di bawah ini :

bootrec.exe /fixmbr

satu lagi masukkin command :

bootrec.exe /fixboot

Abis itu Restart komputer atau laptop lu. Dan akhirnya lu pun bisa masuk lagi ke Windows dengan normal…

NB. Gue bikin tutorial ini jam 1an. Jadi mohon maaf kalo lu kaga ngarti bacanya… Soalnya gue bikinnya juga sambil merem melek… hehehe

Advertisements