Tags

, , , , , ,

Apa itu embedded database? Embedded database secara sederhananya adalah database yang disertakan atau dimasukkan ke dalam paket aplikasi. CMIIW.

Biasanya kita bikin aplikasi database pake server MySQL ataupun ODBC, tapi ketika aplikasi akan kita pindahkan ke komputer lain ternyata kita harus atur ini itu dulu supaya dia bisa berjalan normal. Nah dengan embedded database ketika aplikasi ini kita pindah-pindah kemanapun kita tidak perlu melakukan pengaturan lagi karena databasenya sudah di ’embed’ alias dimasukkan satu paket ke dalam aplikasi,

Ada banyak sekali jenis storage engine yang bisa digunakan untuk embedded database, tapi kali ini kita akan menggunakan H2 Database.

Kenapa harus pake H2? Ya karena saya pengen aja bikin pake H2..

Okeh, pertama sekali silahkan download library yang dibutuhkan untuk menggunakan  embedded database H2 ini, untuk mendownload silahkan masuk ke websitenya H2 atau klik di sini.

Setelah itu silahkan jalankan JAR yang udah didownload tadi, sehingga browser kamu akan terbuka dan memberikan tampilan interface untuk mensetting database kamu..

Setelah itu buat tabel sesuka kamu. Setelah selesai buka netbeans atau IDE lain yang kamu pakai, kalo saya enaknya pake Netbeans… hehehe

Oiya jangan lupa masukin library h2 nya ya…

Nah kalo sudah sekarang coba buat kelas koneksinya seperti ini…


package com.ganjar.latihanembedded;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import javax.swing.JOptionPane;

/**
*
* @author ganjar
*/
public class Koneksi {

private String url = "jdbc:h2:db/LatihanEmbedded;IFEXISTS=TRUE"; //LatihanEmbedded diganti dengan nama database yang tadi kamu bikin

private String username = "root"; //sesuain ama data yang tadi kamu masukkan

private String password = "ganjar"; //sesuain ama data yang tadi kamu masukkan

public Connection KoneksiDB(){
try {
Class.forName("org.h2.Driver");
Connection con = DriverManager.getConnection(url, username, password);
return con;
}catch (ClassNotFoundException e) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "ERROR : " + e.getMessage());
return null;
}catch (SQLException e) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "ERROR : " + e.getMessage());
return null;
}catch (Exception e) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "ERROR : " + e.getMessage());
return null;
}
}
}

Selanjutnya sama saja seperti membuat aplikasi CRUD database menggunakan MySQL server dan lain2. Oiya saya sertakan contoh aplikasinya ya… Bisa didownload di sini.

Advertisements