Tags

, , , , , , , , ,

Tutorial buat rizwan nih… hahaha. Sorry aga lama soalnya Netbeansnya kemaren2 ngadat baru sekarang sempet dibenerin. Ini cara koplak-koplaknya ya buat menghitung jumlah nilai dalam tabel. Tapi saya ga bikin tabel yang sama persis kaya gambar yang dikasih. Tapi prinsipnya sama ko, jadi tinggal dikembangin aja…

Nah karena tabel di atas  di sini saya bikin lagi tabel yang simple yang bisa merepresentasikan tabel di atas. Seperti ini nih :

Intinya sih bakalan sama aja kaya tabel gambar sebelumnya, oke perhatikan kodenya…

    int jumlahBaris = tabelContoh.getRowCount();
    int totalBiaya = 0;
    int jumlahBarang, hargaBarang;
    TableModel tabelModel;
    tabelModel = tabelContoh.getModel();
    for (int i=0; i<jumlahBaris; i++){
        jumlahBarang = Integer.parseInt(tabelModel.getValueAt(i, 0).toString());
        hargaBarang = Integer.parseInt(tabelModel.getValueAt(i, 1).toString());
        totalBiaya = totalBiaya + (jumlahBarang*hargaBarang);
    }
    txtTotal.setText(String.valueOf(totalBiaya));

Sebenernya kode di bawah ini tuh ga perlu kalo kamu udah deklarasiin tabel model sebelumnya. Biasanya kan tiap bikin Tabel manual kalian bikin juga tabel modelnya. Okeh???

    TableModel tabelModel;
    tabelModel = tabelContoh.getModel();

Gampang banget kan?? Buat yang butuh file sourcenya bisa di download di sini. Selamat berkreasi… 😀

Advertisements