Tags

, , , , , , , , , ,

Oke. Mohon maaf lama ga update blog. Bukan apa2 sih cuma kemaren2 lagi sibuk bantuin nyemangatin  sang pacar yang lagi bikin tugas akhir. Ditambah juga kemaren laptop kesayangan rusak jadi musti ganti mobo dan dengan berat hati saya ganti mobonya dengan bayar 3 jutaan kurang. Haduh…

Oke saya update lagi…

Buat yang belum tau RxTx tuh apa silahkan Googling, nanti kasih tau saya… hehe. Intinya RxTx tuh gunanya buat keperluan pemrograman hardware atau bahasa kerennya hardware interfacing…

Kebetulan saya juga lagi bikin alat plus aplikasinya yang berbasis RFID dan Java. Doakan agar cepet selesai ya??

Nah yang mau kita bahas kali ini adalah Library RxTx khusus buat Java. Simak cara Instalasinya :

  1. Download Librarynya di sini. Setelah itu :
  2. Setelah itu copy file yang dibutuhkan. Ikuti instruksi di bawah ini :

Untuk Windows :

RXTXcomm.jar dicopy ke tempatinstalljdk\jre\lib\ext

rxtxSerial.dll dicopy ke tempatinstalljdk\jre\bin

 

Linux (only x86, x86_64, ia64)

RXTXcomm.jar dicopy ke tempatinstalljava/jre/lib/ext

librxtxSerial.so dicopy ke tempatinstalljava/jre/lib/[machine type] (contoh : i386)

Kalo masih ada yang ga jelas silahkan ditanya lagi ya… 🙂

Advertisements