Library Java Seorang Newbie

Tags

, , , , , , , ,

Judulnya asik ye… Library Java seorang newbie… menjual banget dah…

Oke sesuai judul, kali ini saya mau post sebuah library atau file jar buatan saya yang berisi method-method yang berguna yang sering saya pake kalo saya lagi buat program. ya emang ngga banyak juga methodnya, tapi ya lumayan lah… hahaha…

Oke yang pertama ada JFrame yang saya custom (cuma tambah satu metgod doang biar JFramenya bisa langsung ditengah… hehehe)

yang kedua ada buat memfilter input ke textfield supaya cuma bisa diinput karakter aja, angka aja ataupun panjangnya berapa…

Udah cuma dua itu aja… (gaya banget yang kaya beginian aja dipost… :-P). Ya daripada blognya sepi kan yang kecil2 ya saya post aja. Insya Allah biarpun librarynya cetek tapi bisa bermanfaat ko… 🙂

Continue reading

Advertisements

Install RxTx Library di Java

Tags

, , , , , , , , , ,

Oke. Mohon maaf lama ga update blog. Bukan apa2 sih cuma kemaren2 lagi sibuk bantuin nyemangatin  sang pacar yang lagi bikin tugas akhir. Ditambah juga kemaren laptop kesayangan rusak jadi musti ganti mobo dan dengan berat hati saya ganti mobonya dengan bayar 3 jutaan kurang. Haduh…

Oke saya update lagi…

Buat yang belum tau RxTx tuh apa silahkan Googling, nanti kasih tau saya… hehe. Intinya RxTx tuh gunanya buat keperluan pemrograman hardware atau bahasa kerennya hardware interfacing…

Kebetulan saya juga lagi bikin alat plus aplikasinya yang berbasis RFID dan Java. Doakan agar cepet selesai ya??

Continue reading

Source Code Aplikasi Avanza Fuzzy

Tags

, , , , , , , ,

Okeh. Maaf sebelumnya baru bisa pos lagi karena kesibukan saya menjelang hari2 mau UAS dan persiapan skripsi (finally inilah detik2 terakhir gue di kampus… T_T)

Okeh kali ini saya cuma mau pos source code program fuzzy, yang perlu kalian tau adalah bahwa source code ini belum fix betul. Karena mungkin masih banyak bugs disana dan disini. Kalo mau dikoreksi silahkan, dikembangin silahkan. Tapi please cantumin sumber awalnya ya… hehehe

Continue reading

Menghitung Total Nilai Dalam Table di Java

Tags

, , , , , , , , ,

Tutorial buat rizwan nih… hahaha. Sorry aga lama soalnya Netbeansnya kemaren2 ngadat baru sekarang sempet dibenerin. Ini cara koplak-koplaknya ya buat menghitung jumlah nilai dalam tabel. Tapi saya ga bikin tabel yang sama persis kaya gambar yang dikasih. Tapi prinsipnya sama ko, jadi tinggal dikembangin aja…

Nah karena tabel di atas  di sini saya bikin lagi tabel yang simple yang bisa merepresentasikan tabel di atas. Seperti ini nih :

Continue reading

Operasi Tanggal di Java

Tags

, , , , , , ,

Yoi,,, bahas lagi java sekarang. Kali ini saya akan coba bahas mengenai pengoperasian tanggal di Java.

Berguna ga nih tutorial?? Insya Allah sih berguna… apalagi buat yang lagi aplikasi perpustakaan, rental, dll yang berhubungan dengan pertanggalan ataupun kalender

Continue reading

Java Embedded Database

Tags

, , , , , ,

Apa itu embedded database? Embedded database secara sederhananya adalah database yang disertakan atau dimasukkan ke dalam paket aplikasi. CMIIW.

Biasanya kita bikin aplikasi database pake server MySQL ataupun ODBC, tapi ketika aplikasi akan kita pindahkan ke komputer lain ternyata kita harus atur ini itu dulu supaya dia bisa berjalan normal. Nah dengan embedded database ketika aplikasi ini kita pindah-pindah kemanapun kita tidak perlu melakukan pengaturan lagi karena databasenya sudah di ’embed’ alias dimasukkan satu paket ke dalam aplikasi,

Ada banyak sekali jenis storage engine yang bisa digunakan untuk embedded database, tapi kali ini kita akan menggunakan H2 Database.

Continue reading

Algoritma Pemrograman di Java

Tags

, , , , ,

Haduh… gile udah lama banget ga nulis lagi di blog ini… Mohon maaf bagi pembaca setia blog saya (kalo emang ada pembaca setianya… hehehehe)… Setelah kemaren sempet disibukkan dengan beberapa proyek website profil sederhana… Bisa dicek di sini.

Kali ini saya mau ngebahas sedikit tentang Algoritma pemrograman, berhubung kemaren ada temen saya yang nanya satu soal tentang java fundamental. hehe. Jadi inget masa2 pertama kuliah…

Lanjut, intinya kita diminta bikin tampilan kaya di gambar tapi pake metode Looping dikombinasikan dengan seleksi kondisi…

Continue reading

Aplikasi Membuat PHP CRUD Otomatis

Tags

, , , , ,

PHP CRUD + Search Generator

Rubah sedikit isi artikelnya.. hehehe

Ga bisa bikin program database pake PHP?? Software ini merupakan salah satu solusi terbaik buat kamu… Jika untuk membuat program CRUD (Insert, Update dan Delete) dengan php secara manual kamu membutuhkan waktu 30 Menit maka dengan aplikasi ini kamu hanya membutuhkan waktu kurang dari 10 Menit. Lumayan kan??

Cara pake aplikasinya gampang2 susah sih…

  1. Tentunya kamu harus udahbuat databasenya dong… Nah agar aplikasinya jalan dengan sempurna, buat database dengan filed pertama sebagai primary key!
  2. Setelah itu buka aplikasinya, buat file koneksi. Caranya bisa lihat di menu Help aplikasi PHP CRUD
  3. Sekarang waktunya memasukkan data-data untuk file CRUD suatu tabel. Masukkan data-data yang dibutuhkan! Ingat… Urutan nama field / kolom yang dimasukkan harus sesuai dengan urutan field yang kamu buat di Database.
  4. Kalo masih ada kesulitan post disini aja ya! hehehe

Aplikasi bisa didapatkan lewat SINI!

Sedangkan SERIAL NUMBER bisa didapatkan Follow Twitter saya (@aganramadhan05) atau (@salebinfo) terus jangan lupa mention. Nanti saya akan kasih tau Serialnya… hehehe…

Semuanya ini GRATIS!!!

Best Regards,

Ganjar Ramadhan

 

TUNGGU PENGEMBANGAN SELANJUTNYA!!! 😀

Photo to Text Menggunakan PHP

Tags

, , , , ,

Langsung aja deh, ini adalah script php yang bisa menggambarkan foto kamu lewat text atau semacam itu lah… Script awal saya dapet waktu lagi ngaskus… Tapi saya lupa yang share siapa ama linknya juga apaan. Jadi buat yang ngerasa pemilik source code awal saya mohon maaf jika tidak mencantumkan nama beliau…

Nah.. Kalo foto udah di convert kira-kira jadinya seperti ini…

Continue reading

Install jdk 7 di Ubuntu 11.04

Tags

, , , , ,

Kesempatan kali ini saya akan menulis tentang bagaimana cara menginstall jdk 7 di Ubuntu… Bagi sebagian orang yang belum terlalu familiar dengan Ubuntu mungkin akan agak sulit untuk melakukan proses instalasi aplikasi atau program… Jadi tutorial (kalo emang bisa dibilang tutorial) kali ini saya dedikasikan untuk semua orang yang baru mengenal Ubuntu dan java… ceilah gaya banget dah… 😛

Continue reading